Slow Food Francia y el dia mundial de la patata

XXXLimagen El pasado 15 de Septiembre , el SF frances ha organizado a nivel nacional el primer dia Slow Food, promoviendo actividades en todo el país para redescubrir gastronómicamente la patata, que ha sido declarada este año por la ONU y la FAO, su año internacional

Así que en multitud de lugares hubo degustaciones y concentraciones de lo mas variado:
París Bastilla, Córcega, Forcalquier, Mónaco, Ax les Thermess, Narbona, Burdeos, Pauillac, Montpellier, Clermont Ferrand, Perpiñan, Pau …

Y hacia Pau salió este año una expedición de intercambio aragonesa
(los franceses vinieron a las Cinco Villas y Navarra en Agosto ultimo) y un autobús atraco en la villa del Bearn, desembarcando la expedición compuesta por 36 sf maños


XXXLimagenEste asno del Pirineo, parte de una población y recorre un camino que conduce de una a otra, Esta vez salió de Echo , en España para luego recorrer las poblaciones del Bearn, con motivo de esto , se les explica a los niños la importancia de la agricultura tradicional y ecológica, los beneficios de los productos autóctonos . Dos voluntarios acompañan al asno haciendo las explicaciones y repartiendo regalos


XXXLimagenUna de las visitas realizadas en este excursión a la Galia por parte de los almendrones, fue la visita a la granja de yogur ecológico, de leche de vaca frisona
Fue acompañada de una degustación y demostración .
Interesante …
Estas casas de turismo rural combinan a la perfeccion la parte hotelera con la no renuncia a la produccion industrial aunque en este caso al industria sea de tipo ecologico que simultanean perfectamente

Una forma inteligente de coordinar ambas actitudes , que no se contradicen pero que en España no conozco siquiera


XXXLimagenLas judías en esta zona francesa se cultivan entre el maíz, así utilizan como soporte a la planta creciendo a lo alto, esta mezcla de judías y maíz no es exclusiva francesa, en Galicia la he visto practicar exactamente igual, lo que lleva a pensar que los agricultores tienen un sentido común mas alla de las fronteras que les hace optimizar su trabajo y simultaneando los descubrimientos


XXXLimagen Magnifica exhibición de ajos y cebollas francesas de variadas clases, que van desde la pequeña chalota a la alargada morada , que aquí no conocemos

Curiosamente una imagen semejante la vi en una casa rural de A Escravitude en el Camino de Santiago, y muy cerca del final , y que casualidad .. , estas poblaciones estan situadas tambien en el Camino , que luego penetra en Españay le cambiamos de nombre, por el de Camino Aragones. Coincidencias de imagenes ..


XXXLimagenLa visita al maizal fue educativa
Los maños tuvieron que participar en la recogida de judías que luego disfrutarían en forma gastronómica , guiados por un guía local, del SF de Pau, que les ilustra
Todos tienen caras de urbanitas , frente a un indígena, pero no se pueden quejar, les pagaron 1.5 euros por la labor solidaria .. no hay como ir de viaje, para acabar haciendo cosas que en tu casa y en tu tierra jamas harian y ademas bien a gusto


XXXLimagen Y para que no todo quede como un trabajo forzado en los maizales del Bearn, los maños se dan un banquete real a baso de cochinillo asado que no lo supera ni el rey Midas, así que el viaje tuvo de todo, desde hoteles *** Michelin, hasta recogida de judías en maizal, de yogur a cochinillo crujienteXXXLimagen Contacter: france@slowfood.fr 04 99 61 30 47

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