Secretos de Email para el Camino de Santiago

Secretos de Email para el Camino de Santiago:

Beber en el Camino

Beber haciendo ejercicio fisico es imprescindible, todos sabemos que el ejercicio produce un aumento de temperatura y por lo tanto provoca transpiracion, pero esto sucede igual en verano que en invierno, en verano es mas evidente porque a esta transpiracion se añade una adicional que trata de compensar el diferencial termico producido entre nuestro organismo y el exterior con la evaporacion del sudor, pero en invierno es imprescindible mantener la recuperacion de liquidos organicos

* Beber cada media hora un trago, aunque no se tenga demasiada sed
* Controlar la orina, si es demasidado amarilla estamos sobrecargando el riñon, beber rapidamente
* Si posteriormente al ejercicio bebemos largo tiempo hemos bebido demasidado poco ese dia

Una cantimplora de 1 l. es suficiente en verano, pero informarse en el albergue de que fuentes hay por delante – bastantes secan en verano -, si hay bares o servicios

Antes de llenar la cantimplora tirando el resto de agua que nos queda , probar el agua de la fuente .. hay sorpresas desagradables y mejor no perder la que aun nos queda .

En invierno en lugar de cantimplora mejor llevar un termo de medio litro para llevarlo con: infusion caliente, cafe con leche, caldo concentrado, …. puede que haya fuentes en abundancia pero reconforta mas un trago caliente en medio de un paisaje de ‘xiada’, blanco en toda su extension

Esta recomendacion tiene sentido porque si bien el agua fria no apetece en ese tiempo, HAY QUE BEBER IGUAL QUE EN VERANO, debido a la transpiracion . Si no se hace con frecuencia se produciran diferencias de concentracion de electrolitos en la sangre y a continuacion vendran los calambres, las tensiones musculares y las agujetas .

Yo soy aficinado a llevarme te caliente, pero eso dependen de los gustos, puedes tambien llevar vino caliente – con canela en rama y azucar (clasica bebida de peregrino) -, o aguamiel, .. o zumos .

Lo importante es beber al menos litro y medio al dia (cuentan tambien lo que se bebe en los bares) y
MIS BEBIDAS FAVORITAS EN EL CAMINO

Entre mis bebidas favoritas para el Camino, aparte del agua pura, tengo las infusiones que considero ‘especiales’ por razones diversas y después de muchas y largas pruebas

* El mate
* El te rojo chino: Pu-Ehr
* El agua de arce

El mate
también llamado por algunos yerba mate, chimarrao, o simplemente .. el amargo

Es una bebida de origen sudamericano, de la zona sur de Brasil y Argentina, típica bebida gaucha y de gente pampera donde las comodidades son pocas – igual que el Camino – y el régimen alimenticio fuertemente desequilibrado

Se trata de la hoja de un árbol , el Ilex paraguanensis, que es cortada, machacada, ligeramente tostada, vuelta a pulverizar mas fino … y envasada

Se presenta en paquetes grandes y el aspecto es de una picadura de tabaco de color verde con trocitos por el medio de algo que parece paja picada que llaman ‘cascarillas’

Una mateada esta llena de ritual, incluso mas que el te, se toma en una calabaza pequeña que se llama propiamente ‘mate’, se llenan las 3/4 partes de yerba mate, y de le hecha agua hasta cubrirla , se deja reposar durante 3 min. Se hincha y absorbe el agua .

Se añada agua caliente, no hirviendo, a 90º, es decir cuando comienza a desprender burbujitas sin borbotear todavía, y se espera tres minutos

El cebador, es decir el que prepara el mate, se bebe esta primera infusión , que es realmente amarga y con sabor a hierbajo, en deferencia al invitado (puede escupirla discretamente también sin que se considere falta de educación) y vuelve a llenar de agua el mate, se lo pasa al invitado que sin dilación lo aspira por una cánula metálica llamada bombilla – la única forma de beberlo por aspiración .. y compartido por todos -, porque en la parte inferior tiene esa forma de bombilla o espatulada con agujeritos . Normalmente salen tres tragos

Hay todo una serie de requisitos de buena educación: JAMAS se dice gracias cuando se recibe el mate , solamente cuando ya no se quiere mas (después de al menos tres rondas ) , no se dice que antihigiénico, que el agua esta demasiado caliente, no se debe soplar por la bombilla, ni se le ocurra tocarla con la mano o removerla o bambolearla …

No se debe discutir, evitar temas conflictivos y personales, religión, fútbol, política .. es un momento para la amistad y lo que ahora llamamos ‘buen rollo’ y relax .

El efecto después de dos o tres mates es que el espíritu mejora, se anima el cuerpo, no se siente el hambre y se acelera y profundiza la respiración

No es la cafeína que tiene la causante (10 veces inferior a una taza de café) sino la mateina. Pero no produce adicción ni dependencia alguna , ni siquiera nerviosismo o insomnio

Con el te ( hace tiempo se le llamaba el te de los jesuitas, porque esta era la zona de sus misiones ) de sus 160 principios activos , comparte 145 .

Yo considero el mate una bebida ideal para el camino – si se está acostumbrado, claro ! – , al ser una bebida de compartir, estimulante y que aporta además todas las vitaminas necesarias para el funcionamiento orgánico (quizás esta fue la razón de su uso por los gauchos que en su vida no comían nada verde)

Su inocuidad es tal que es ampliamente usada por los jovenes boy scouts desde 5 años en adelante e incluso el gobierno argentino promueve su uso en las escuelas porque parece ser que estimula la inteligencia, quizás eso sea dudoso, pero lo cierto es que aumenta la rapidez mental, de respuesta y reflejos

Fuera del ritual clásico hay mates de todas las clases, de plata, de porcelana, de madera torneada, de cuerno, de coco … vale por lo tanto un vaso de cristal cualquiera y una bombilla (imprescindible, pero barata)

Es una bebida de compartir, comentar, hablar, reír, el ritual se parece un poco a la folclórica ‘pipa de la paz’ pues el cebador va rellenando de agua el mate y pasandoselo al siguiente en sentido contrario a la marcha del reloj

El te Pu-Ehr lo descubrí por casualidad, en una época que se me dio por ir probando todos los tés que caían al alcance de mi mano .

No me gustó, me parecía que tenia poco que ver con las delicadas fragancias a bergamota o menta de otros tés . Aquel sabia a … humo, a humedad .. aquello no era un te de verdad !

Ciertamente, costo unas semanas acostumbrarse al el pero era una autentica sorpresa . En este periodo las ‘marys’ enloquecían con el flojo te verde que babia recomendado una revista de esas que les amueblan la cabeza de principios, ideología, sexualidad y decoración en un totum revolutum . No babia te verde, se babia agotado al pu-ehr ni lo miraban, no les habían dicho todavía que poseía radicales libres …
El té rojo PU-EHR

El te rojo, el Pu-Ehr, en China no esta considerado como una bebida más, como un té como el resto, de hecho la medicina china lo considera .. una medicina .

Su proceso de elaboración incluye DOS fermentaciones (el te normal tiene una solamente y el verde ninguna ) pero esas fermentaciones se hacen en cuevas desde hace miles de años, quizás de eso sale el ligero tono a humedad . La producción se hace solamente en la provincia de Yunnam pero es un autentico secreto de estado y la cantidad producida es limitada, por lo que alcanza precios superiores a otros tés

Se vende en forma de bolsitas, a granel y en forma de nido redondo de golondrina

Mi favorita es a granel, el de bolsitas al ser picada la hoja mas pequeña introduce mas oxidación en los bordes de la hoja rota y su sabor es menos intenso . No es fácil de encontrar si no es en una tienda especializada .

En la medicina china se le considera una infusión estimulante, que mejora la circulación, evita el colesterol, ayuda a adelgazar, y mejora el estado de animo … y de todos estos efectos doy fe , y alarga la vida (este aun no puedo certificarlo, pero llegado el caso les aviso! )

La preparación es como cualquier té, una cucharilla de hojas secas, agua hirviente .. tres minutos de espera y se puede tomar

Se puede añadir azúcar aunque al no ser un te ‘bravío’ no es necesario ni siquiera precisab una nube de leche pero eso va en gustos !. Los demás experimentos de añadirle limón etc. evitense
Agua de arce

En verano, cuando los calores imponen una fuerte sudoración preparo antes de partir, la cantimplora con agua fresca a la que añado una punta de cuchillo con sal y el zumo de un limón por litro, y luego una cantidad discrecional de Jarabe o Sirope de Arce (podría valer también melaza sin refinar ) dándole un color un poco a café aguado

El aspecto no es precisamente atractivo, pero me proporciona elementos vitales, sales sódicas y potásicas para compensar las perdidas por sudoración para evitar los calambres . Ácido cítrico, que evitara la sensación continua de sed . Azúcar de fruta – en el sirope – de acción rápida, que actuara de energizante y para prevenir las agujetas

Hay quien prefiere acuarius y bebidas isotónicas semejantes, pero esta agua de arce esta mejor formulada para caminantes … y es mas barata, segura y sana
Gazpacho Andaluz

En algunos supermercados puede encontrarse preparado, en bricks pequeños (Don Simon, Alvalle) , o en latas individuales (Ozú)

Independientemente de la calidad y los gustos personales, es una bebida muy adecuada, aceite, vinagre, zumos de tomate, ajo, cebolla, … son energeticos, rehidratantes poderosos debido al pepino, y buen tonico. Lamentablemente no abunda en todo el Camino pero debe considerarse como alternativa.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s