La Festa da Lamprea

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Por una tremenda casualidad influida por el atroz tiempo reinante estoy en Pontecesures el dia que se celebra la fiesta del la Lamprea del Ulla
Una fiesta gastronómica en su undécima edición en estos días de finales de marzo , dedicada a este inquietante animal que aun se pesca en el Ulla, y que junto al Miño, son los únicos lugares donde aun queda

Aquí la prepara a la bordolesa o sea, cocinada en su propia sangre y con un sofrito sencillo y acompañada de arroz

La pesca había decaído hasta niveles mínimos hace años debido al terrible daño que le hacían las extracciones de arena del río Ulla, que prácticamente extraían del fondo todas las crías , y que junto a la contaminación química del río por una empresa de curtidos de Padrón habían llevado a la especie a literalmente el umbral de la extinción

La recuperación del río al desaparecer la industria, la menor presión de pesca pues los barcos pasaron de 100 a 15 y la desaparición de la extracción de arena, ha permitido a la lamprea remontar su población hasta niveles aceptables

En la fiesta de mañana se consumirán 300 ejemplares en una carpa junto al río tras el rollo-pregon que sea capaz de soltar Xosé Neira Vilas , de la Real Academia Galega

Las lampreas son representantes vivos de la rama más antigua de los vertebrados , ciclóstomo, dentro de estos, poseen uno de los sistemas nerviosos más simples. Son seres poco evolucionados, dinosauricos mas bien . Emparentan con otras ramas de los tesalonaceos, exóticos animales como el temible tiburón y el divino esturión , maestre caviar, todos con un esqueleto cartilaginoso, sin espinas, y un cuerpo muy resbaladizo y sin escama alguna

La imagen mas sencilla de recordar para quien no la haya visto antes, es la de una anguila de gran tamaño y un grosor de un brazo de niño

Es un animal inquietante porque no presenta caracteres destacables, apenas 7 ventosas a cada lado de la cabeza y unos ojos pequeñitos, no tiene aletas delanteras

Pero lo mas extraordinario es su régimen alimenticio
Es un vampiro de los salmones y reos del río, únicamente vive de la sangre , no tiene boca pero una ventosa frontal armada de dientes corneos le permite succionar y matar a los reyes del río agotados tras los intentos de sobrepasar las pesqueiras donde la fuerza del agua les agota
En los remolinos de negra agua, la lamprea ondulante acecha su presa venida del los hielos polares para vampirizarla
Una lamprea, es en realidad un extracto de unos cientos de salmones . Un concentrado de divinidad

En las arenas del Ulla, hasta la altura de Herbon, crece de un estado larvario durante 5 años , llamado ammocete, hasta los 20 cms, que es cuando abandona el río para dirigirse a alta mar, donde crece hasta tener un metro y pesar un kilo, entonces volverá al agua dulce y remontara el río para desovar en su lugar de crecimiento , donde pone unos 200.000 huevos que son fertilizados por el macho … y a continuación mueren

Así que a esas trescientas que se van a consumir mañana es que mueran … en la olla para placer de los admiradores , que son muchos, al menos tantos como los gallegos que no la pueden soportar, pero ciertamente el plato tiene esa característica, es delicioso, pero su presentación es infame, sobre todo en forma de empanada, que a lo que mas se asemeja es a una compresa femenina, rebozada en pan
A pesar de todo esta deliciosa, quizás la mejor para los aprensivos sea únicamente cerrar los ojos para comerla ..

Familia: Petromyzonidae . Nombree científico: Petromyzon marinus

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